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よくあずきが恋しくなります。
大福、桜餅、おはぎ、おしるこ、ぜんざい。
なんでもいいからあんを食べたくなるんですな。
そしていつもついつい買っちゃうんですな。
今日も、そんな食欲に襲われ白玉入りぜんざいを購入。
あまーいね。おいしかったっす。
最近、ようやくこしあんとつぶあんの違いがわかるようになり、
(今までわからなかったのかよ、って話だけども)
私はつぶあん派なんだなぁということに気付きました。
そうそうぜんざいとおしるこの違いっていうのも、
粒があるかないかの違いだということに最近気付いたのですが、
これ実は一概にそうも言えないようで。
軽く調べただけでも、関東と関西で違ったり、
階級の差であったり、お餅の入れ方であったり・・・
というのが出てきました。正確には何の違いなんでしょうねぇ。
まぁ・・・これといって書くこともないんですが。
ハンブン東京とUNトークライブ、早くDVD化しないかな。
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