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お久しぶりですかね。
先日、オリーブオイルが安くて、
久しぶりにパスタでも食べようと思い、
ペペロンチーノを作ろうと、調味料売場へ。
まずは輪切りの唐辛子を手にとって、
あとは、にんにくだなぁ…にんにく、にんにく…
・ジンジャー
・オニオン
・ガーリック
…どれ!!?
本当、頭悪くてすいません、みたいなね!
本気でちょっと悩みました。や、かなりの時間悩んでました。
悩みに悩んだあげく、どれがどの食材か判明したものの、
結局「や、今すぐ食べるかなぁ…今度でいっか」ということで、
安かったオリーブオイルだけ購入。
調味料は、きっと100円ショップで買った方が
安いはず、ということで購入せず。
悩んだその時間はなんだったんだ!っていうね。
ちなみに、にんにくはガーリックですよ。
にんにくってにおいがきついイメージがあったけど、
乾燥させるとにおいの成分を抑えられるそうなので、
ガーリックパウダーを使うと、
あまりにおいが気にならないかも。
知らなかったーー。
知らなかったといえば。
かねてから、クッキーとビスケットの違いとは何ぞや、
と思っていたのですが、ついに調べてみたところ、
特に違いはないんだって。へぇー。
国によって呼び方が違ったりするらしい。
日本では、ビスケットのうち、糖分と脂肪分が
合計で40%以上のものをクッキーと呼んでもいい、
という決まりがあるらしい。
ということは、やっぱり大した区別がなくって、
ビスケットの枠の中にクッキーがある、
というかんじなんですねー。知らなかったーー。その2。
ちなみに2月28日はビスケットの日だそうです。
そしてもうひとつ。
強力粉と薄力粉の違いについて。
ふと疑問に思い調べてみると、
原料になる小麦がそもそも別のもので、
たんぱく質の含有量によって種類が違うらしい。
知らなかったーー。その3。
なぜこんなことを疑問に思ったかといいますと。
炊飯器パンに挑戦したからなのです。
前はすっごい難しいんじゃないかと思っていたのだけど、
ネットでレシピを検索していると、
案外作れちゃうんじゃないかということで。
が、やっぱりパン作りは甘くなかった。
初めて作ったものは、ほぼ膨らまず。
私の家には料理用のはかりがないんですよね。
おおさじ・こさじのスプーンと、計量カップだけは
辛うじてあるので、ネットで調べた情報をもとに、
おおさじスプーンで強力粉の量をきっちり合わせたはずが、
その数字が悪かったのか、そもそも100円ショップで
大昔に買ったスプーンがおかしいのか、
その量がずいぶん少なかった様で、生地はゆっるゆる。
まとまらなくて、よっぽど粉を足そうと思ったけど、
パン作りなんてしたことないし、こんなもんなのかなぁ、
と思い、そのまま続行。結果失敗。残念!
2回目。
やっぱり強力粉の量はおかしいだろう、
ということで、今度はおおさじスプーンではなく、
計量カップで調整できるレシピを参考ににして計量。
お皿の大きさが違うので、比較が難しいのですが、
こっちの方が膨らんでくれました。
けど、まだ足りない。まだ膨らむと思う。
そう、きっと発酵が足りないんだと思うの!
一応、レシピ通りきっちり時間を取ったのだけど、
膨らまない。たぶん、その時間が足りなかったんでしょう。
冬だし、もっと時間をとった方が、多分よかったんと思う。
味は…まさしくパンなのだけど、
やっぱり膨らみが足りない分、
ぎゅっと凝縮されていて、ふわっとしてない。残念!
次やる時は成功できそうな気がするのだけど。
けど、そこで、重要なことに気付いた。
私、ごはん派だった!!笑
このパン作りのおかげで、3食中2食+翌朝の朝食が
パン食になったわけだけど、それだけ立て続けに食べたら、
「米、食べたいっす!」ってなります。
日本にうまれてよかったーーー!
というわけで、材料は残っているものの、
またしばらくは眠らせておくことになりそうです。